Дуб

Многовековый исполин
Стоит над бурною рекою.
Высок, могуч, несокрушим,
Власы склонил он над водою.

В его ветвях весенним днём
Щебечут и резвятся птицы,
Бельчата весело шалят
И рыщут хитрые куницы.

В жару и зной в его тени,
Ища покоя и прохлады,
Сбираются и стар и млад,
Зверьё, пернатые и гады.

Когда же осень настаёт,
И хладный день так быстро тает,
Он, как негаснущий маяк,
Гусей крикливых караван
До окоёма* провожает.
 
Зима, луна, метели стон.
Всё белым бархатом одето -
Он, словно жизни бастион,
Хранит в себе дыханье лета.

Когда-то славный наш поэт
Воспел его в своём творенье,
Соединя в златую цепь
Мир сказки, жизнь и вдохновенье.

*окоём- горизонт.

Музыкальная композиция https://www.youtube.com/watch?v=Mf9QO0IcToU

Иллюстрация художника Сысоевой Надежды Викторовны Кемеровская область sysoevanadezda12@gmail.com


Рецензии
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.