Вернись домой!

Ты жил в любви, в объятьях счастья и заботы,
Но увлекла тебя вдруг ложная свобода.
Ты, попросивши часть свою наследства,
Покинул дом, где проходило твоё детство.

Манил к себе опасный светоч развлечений,
Ты непутёво расточил все сбереженья.
В стране чужой, вдали от дома дорогого,
Тебе не кажется жизнь яркой и медовой.

Ты у корыта. Голоден и так несчастен,
Пасёшь свиней в одежде старой, рванной, грязной.
А помнишь, дома ты ведь был таким счастливым!
Но а сейчас наёмник ты, и ноги пыльны.

О, возвратись! Ведь там твой дом, твои родные.
Вернись домой, отец простит родного сына.
Пусть ты в лохмотьях, болен, нищ и очень жалок -
Душа твоя от этой жизни исстрадалась.

Не стоит тратить время зря на размышленья,
Скорей вернуться в отчий дом прими решенье.
Вставай, оставь свиней, оставь скорей корыто,
Не бойся и смахни слезу с щеки небритой.

Путь дальний пред тобой лежит в страну родную,
Ты думаешь о ней, а сердце вновь тоскует.
Так нестерпимо солнце палит, беспощадно,
Но ты идёшь в родимый отчий дом обратно.

Ты приготовил речь, что скажешь возвратившись,
Упавши пред отцом и низко преклонившись:
"О, недостоин я быть сыном твоим, отче!
Прости меня, я согрешил! Прости, коль хочешь!"

Последний поворот, родимый город виден,
Ты медленно бредёшь, ведь за грехи так стыдно!
Но виден там вдали такой знакомый силует,
Не спутаешь ни с кем, ведь это твой родной отец.

О, путник! Твой отец спешит к тебе на встречу,
В объятья заключает так чистосердечно!
Вот перстень для тебя рабы несут, одежду...
Забудь, что испытал ты на чужбине прежде.

Тебя простили, ты пришёл домой обратно,
И окружен любовию ты необъятной.
Всё хорошо, ты дома и отцом прощённый,
Отец тебя вновь опекает всесторонне.

А ведь в раскаяньи прийти не так и страшно,
Как размышлял, борясь, о том ты днём вчерашним.
Тебя приняли без упрёка, без укора,
И с преисполненным любовью вечной взором...

***

Так много в наше время тех, кто на чужбине,
Но возвращенья ждёт Бог дочери и сына.
Вернись к Нему! Он знает все твои страданья,
Простит грехи и даст святые одеянья.

05.04.2020
Марийка Любич


Рецензии