Врачи и палачи

Бумаги и пергаменты
Раскроют без прикрас
Следы события памятных,
Чья суть догонит нас.

Завоет древность голосом
На языке своём
Так , что сегодня волосы
Поднимутся торчком.

Историю печальную
Откроем для очей
Про схожесть изначальную
Врачей и палачей.

Один , не будучи родным -
Другому не знаком -
Затем , что бы не быть казним,
Он стал учеником.

Извечный враг учёного ,
Его на эшафот -
На казни обречённого -
Палач с толпою ждёт.

Плевать аудитории ,
Скучающей , на всё.
Но память зла - истории -
И внукам донесёт

О схожести палаческой
С древнейшим из врачей ,
Чьи пробы пыток всяческих
Не спрячешь от очей -

Открытия новейшие,
Что выстроились в ряд;
На преступленья злейшие,
Похожие не зря...

Пускай палач не эскулап -
Доводит всех до слёз ! -
Даёт понять казнённый раб ,
Как нужен был наркоз!!!

Поймёт учёный - завершён
Пред ним эксперимент!
И обезболиванье он
Изобретёт в момент.

Поймёт одно - что бы людей
Надёжно излечить ,
Увидеть надо палачей ,
За их " трудом " следить.

Найдя наглядности пример -
Бутовщика нутро -
Стыда не зная и манер,
Он описал хитро.

Его коллега лечит нас
Лекарством , но забыл ,
ОТКУДА и не на заказ,
И Кто его добыл?!.

Рецепт , чем был больной спасён,
Врачу принёс медаль ;
Но с древности он применён
На тех , кого не жаль.

Науке пользу принесли ,
К ней подобрав ключи -
Ускорив оборот Земли -
Врачи и палачи.


Рецензии