Ром

В стародавние времена
Поговорка была одна:
Для матросов нельзя по другому,
Они жить не могут без рома.
В штиль и в очень суровый шторм
Помогал им держаться ром,
Он им был роднее отца,
До последнего юнги-юнца,
Ром поддерживал силы и дух,
Он был зрение их и слух,
Обоняние, осязание,
Тут для рома всегда понимание.
Ром женой был, любимой притом,
На все случаи только ром!
Освежал их он в жаркий день,
Заставлял позабыть слово лень,
Грел их в холод, лечил болезни,
Ничего нет рома полезней.
Если с ромом вы не друзья,
Значит плавать тебе нельзя!
Коротать помогает он дни,
Проспиртованы были они,
Утро, день или темная ночка
Была с ромом открыта бочка.
Так все это и оставалось,
Лишь на нем все на флоте держалось.
Новички всегда знали о том -
Паруса надувает ром,
Он важнее всего на свете,
Заменяет ром свежий ветер,
Он и ласковый, тихий бриз,
Наказание ром и приз,
Далеко когда было до дому
Все матросы молились рому!


   04.04.2020.


Рецензии