Рюген, продолжение 20

                начало: http://www.stihi.ru/2019/09/21/8542


В это же самое время, на ином высоком острове Варяжского моря, Эльма и Кали, две единокровные сёстры клана Альвов, пряли чёсаную овечью шерсть и по очереди пересказывали древние саги, выученные от своих давно почивших бабушек. Они их знали наизусть, но монотонная работа под мелодичное староречие казалась интереснее. Из окрашенных вайдой, мареной, сабельником и крушиной нитей, разными приспособами, крючками да спицами, умелицы Готланда вязали зимние одевы, порты, рукавицы, тёплые носки, капюшоны, подкольчужницы и подшлемники, а также ткали на деревянных станках крепкое нетленное полотно для парусов, которое здесь было дорогим и востребованным товаром.

- ...«змеёныша» своего куда дела? – спросила вдруг над чем-то призадумавшаяся Эльма.

- Ты про мою ящерку спрашиваешь?..

- Нет, про «мою»!

- Я её в море выбросила. С утёса...

- Ой, врешь! По глазам вижу.

- С чего ты вдруг о ней вспомнила?

- Мне этой ночью сон приснился: видела тебя в какой-то пещере, связанной по рукам и ногам, а в её мрачной глубине – клыкастого дракона...

- Значит, следила за мной...

- Где, во сне?! Ну ты и глупая! Так быстро спалилась!..

- Камушек я спрятала у входа в Луммелунду. Проклюнется из него грифон – найдет себе убежище, а не вылупится никто – останется моим талисманом.

- Знаешь, я бы тоже так поступила. Мы с тобой очень похожи... Когда-то, в младенчестве, матушка наша застукала меня играющей с красивым живым ремешком, оказавшимся детёнышем черной гадюки. Он меня не укусил, но мама так испугалась, что велела кинуть его в огонь костра, на котором она кипятила талую воду. Я взмолилась оставить ему жизнь и она, растроганная моим капризом, разрешила мне выпустить гада в лесу... Много лет спустя маму нашли безжизненной у лесного источника, на запястье её правой руки были две маленькие кровавые точки – след от змеиного укуса... Теперь я думаю, не та ли змея с нашей мамой расквиталась...

- Эльма, почему ты мне раньше о смерти матушки не поведала? Я всегда полагала, что она умерла при моих родах, считая себя к этому причастной...   

- Бабушка Эдвига так решила. От укусов гадюк взрослые люди редко умирают, у нашей родительницы, скорее всего, остановилось сердце от сильного испуга. Умереть, дав жизнь другому, здесь считается за честь. А ты как раз в том августе родилась. Потому и хоронили её в каирне* рожениц.
 

                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2020/04/06/7971


* Каирн (cairn – англ., carn – ирл., норман.) – курган, холм, сопка.


Рецензии