Уже погас закатный

                И
*   *   *
Уже погас закатный луч зари…
День, уходя, блеснул отчаянно
Последней вспышкою по контуру души.
Потом тихонько сумерки вошли,
Весь сущий мир преображая
И всё земное наделив
Неясною тревогой и печалью.
И та печаль явилась неслучайно,
Напоминая, что не нам принадлежит
Весь этот очень сложный мир
И все его непознанные тайны!..

Когда ж все краски вечер поглотил,
Пространство неба ночи уступая,
Над утомлённою землёй повис
Небесный полог с мириадами светил,
Покой и милосердье обещая.

И вот уж в окнах человеческих жилищ
Огни вечерние обыденно зажглись,
И утешительно мерцают и горят,
Как несомненный признак бытия,
Нас, беспокойных, с Небом примиряя...

А мне никак не примирить себя
С границей моего существованья –
Во мне всё нестерпимее отчаянье
И ощутимее душевная тоска
От мысли, что вся жизнь моя
Подвластна неким предписаньям,
Что я безоговорочно должна
Земные обстоятельства принять...

…И, в самом деле, глупо бунтовать!
Как не вертись – не миновать разлуки...
Поникшая от нестерпимой муки,
Стою в отчаянье перед грядущим днём,
С тоскою вглядываясь в тёмное окно,
Где чёткие деревьев силуэты
Ещё не поглотились темнотой
И кажется, что тёмных елей ветви,
Как горестно опущенные руки
Пред неизбежностью разлуки,
Беспомощно повисли над землёй. 


Рецензии