Рулада Храповицкого

         Эта история была поведана человеком побывавшем по турпутёвке в семидеся –
тых годах в Крыму. Разговор шел в купе пассажирского вагона дальнего следования.
Находясь в соседстве с ним , каких только историй не наслушался. Вот одна из них.
          Обладатели туристических путёвок в Крым, понемногу съезжались на Симфе –
ропольскую туристическую базу.  Пару дней на сколачивание группы и айда по марш
руту. За эти два дня люди знакомились, притирались и строили планы на предстоя –
щие походы. Дальше шло повествование, которое я, счёл нужным, выразить в стихо-
творной форме, что я и делаю.
 
В базе комнаты просторны –
В нашей разместило б враз,
Не на вскидку, а бесспорно
Не «трио» а целый «джаз».
Познакомились, узнали
Кто, откуда и когда,
Адреса успели дали,
Чтоб писалось иногда.
Настораживал, однако,
Смысл фамилии одной
И звучал – то он двояко –
Вроде б маленькой бедой.
Храповицким он назвался,
Улыбнувшись всем слгка.
В благодушии оставался
Не ершился, а пока…
Мы «травили» анекдоты,
Веселились, как могли
И не спрашивали , кто ты
И порядок берегли.
В разговорах и беседах
Время движется вперёд
И «травилишиков» отпетых
Всех кровать к себе зовёт.
Храповицкий встретил вскоре,
Им желанного, Морфея
И в бесчувственном просторе
Захапел, от неги млея.
Сон его сопровождался
Храпом долгим, заливным
И порою нам казалось
Что храпит не он один.
Тут уж было не до шуток,
Нужно тут искать пути;
Если так в течении суток –
Можем мы с ума сойти.
Нет, решили мы, не светит
В эту ночь всем нам покой.
Пусть зорю на утро встретит…
А сценарий был такой:
Вынести, с кроватью вместе,
Исполнителя храпья,
Осторожно, честь – по чести
И без верхнего белья.
Хорошо бы в коридоре
Не мешало б у окна;
Может кто с ним и повздорит
И лишит беднягу сна.
Воедино с планом дело
Вскоре слилось и тогда
Спящего, ребята смело,
Разместили у окна.
Как спектакль мог продлиться
Утром слышали от тех,
Кто умеет веселиться
И любителей потех;
Кто – то о кровать споткнулся
И рукой его достал –
Он лишь на бок повернулся,
Но храпеть не перестал.
                - - -
Не было разборок с нами,
Даже более того,
Поделился с нами снами,
Что так тешили его.


Рецензии