Уралка

       «Уралка»

Я ехал в тряском поезде.
Со сном душа боролась,
Но пел любви и совести
Неутомимый голос.

…А поезд мчал по пажитям,
Лесам, степям, оврагам.
Все, что вы мне ни скажете,
Впитаю, как бумага,

Что приняла безропотно
И ямбы и хореи.
От грома вплоть до шепота,
Что смею и не смею.

Мы ехали уставшие
До муки и до одури.
Зимой в теплушке спавшие,
Мы все Отчизне отдали.

А в памяти, что наросты
Хребты и лес Урала.
Мне не забыть до старости
Хорошенькую Аллу.

Глаза её гагатами
Мне в полутьме горели.
Какой же стал богатый я,
Пройдя сквозь свист метелей.

О том мы часто плачемся,
Что вновь к нам не вернется.
За два часа до Ачинска
Вошла ты в поезд солнцем.

Вошла и растревожила
Меня и всех соседей.
«Уралка», ты хорошая.
Одна на целом свете.

…Тоска необъяснимая
На Ачинском вокзале.
- Прости - прощай, любимая –
Сказал я ей глазами…

                1980


Рецензии