Человек и Пьедестал

Пьедестал, многих ты повидал королей
Возвеличенных  кем-то  никчёмных  людей
Они сверху хотели  взирать на толпу
Поклонения искали, но .. канули в тьму

Их свергали с тебя и гнали взашей
Напившихся крови людской упырей
Ждёшь ты новых желающих встать на тебя
И всё также тяжёл, в свете ясного дня

На тебя возлагали так много надежд
И толпились  вокруг  миллионы невежд
А ты, всё молчал и почтение внушал
Хранит время тебя, пьедестал

Так устал от тебя и хочу отдохнуть от тревог
Ведь стоя на тебе вижу тысячи разных дорог
По которым мне уже никогда не пройти..
С того света, назад, невозможно прийти

Я - как проклятый, каменный мим
Обдуваем ветрами, жарким солнцем палим
И лицо выражение хранит лишь одно
В немом крике застыло оно

Проклинаем людьми стою, не заснуть
Мне веками птицы гадят на грудь
Я чувствую их на плечах, а прогнать не могу
Потому что временем согнут в дугу

Сотни лет пролетят - как  день прожитой
Человек, подойди, побратайся со мной
Обними меня крепко, своим телом согрей
Прогони немоту околевших ступней

И тогда, на секунду ожив, закричу в этот миг
Чтобы голос к вам прямо в сердце проник
Не стремитесь  встать на такой пьедестал
Я в стремлении этом душу свою потерял


Рецензии
Один строит город, страну, а другой - Герострат, сжигает её.. Пошла борьба с памятниками, тоже строители памятника себе. С уважением.

Анатолий Харин   14.01.2023 16:34     Заявить о нарушении
Помните - "Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа.." В наше время таких памятников нет и быть не может по определению. Возвеличивают тиранов, недоумков и т.п. гадость.

Игорь Ермаков 2   14.01.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.