Хочу быть дворником

(По рассказу М.Веллера)

Люди делятся, вообще на два типа:
Первые- всё в жизни знать хотят,
И поэтому, им не сидится тихо,
А вторые знают, но молчат.
Первые порой напоминают
Прыгающих в масле карасей,
А когда им всё надоедает,
Обращают свои взоры на детей.
Учат их тому, чего по-сути,
В общем-то, не удалось самим,
Помятуя при любой минуте
Опыт жизни передать другим.
И ребёнок, на тропу вступая,
Забывает детские мечты,
Постепенно в памяти стирая
Детских дум прекрасные черты.
Ты хотел быть дворником обычным,
Гнать метлой осеннюю листву
И вдыхать прохлады воздух чистый,
Поливать газоны поутру.
На доверенном тебе хозяйстве
Чувствовать себя, как господин,
Презирая критику начальства,
Потому что много их, а ты один.
Вместо этого таскаешься по школам,
Обрывая дни в календарях,
Обещаешь быть всегда готовым,
Маршируешь в пионерских лагерях.
В страхе ждёшь родительских собраний,
На экзамене трясёшься выпускном,
Где вы, годы неоплаченных стараний,
Курсовые, сессии, диплом?
А потом пришла пора жениться,
Очередь на новое жильё,
Только успеваешь заселиться,
Дети вырастают, ё-моё!
И пошло оно без остановки,
Кому лыжи, а кому парча,
А тебе, вместо крутой обновки -
Помощь неотложного врача.
Незаметно годы пролетают,
За спиной оставив колею,
Хорошо, хоть внуки поздравляют,
Значит, ты по-прежнему в строю.
И закончив, наконец, с делами,
Сделав остановку на пути,
Выкупив свободу сапогами,
Уже можешь в дворники пойти
И вставать, как и мечтал, пораньше,
На работу провожать жильцов,
Улыбаться им совсем без фальши,
И поребрики подкрашивать с торцов.
Между утренним обходом и поливом
Ты порой, задумаешься вдруг:
"Неужели, для того, чтоб быть счастливым,
В своей жизни надо сделать круг?"


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Таких "учителей" полно.
С уважением, Лена.

Елена Пьянкова   03.07.2020 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Веллер молодец.

Евгений Дудырев   03.07.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.