Поход

Оскал. Клыками выдираю мачту.
Кровь с пасти мешается с водой.
Я вижу только маму, прошу ее - укрой...

И наконец увиделись с тобой!
Тут так спокойно... Тут покой!
А я юнцом к тебе стремлюсь,
Солнцем укутав в тебе захлебнусь!

Её коса, почти по пояс, на столе черешня.
Ты гладишь нежно по моим щекам.
Ведь ты любила так безгрешно.
А я безбрежно, вопреки слезам.

Ты смотришь строго на меня,
Во взгляде твоем тишина.
Я говорю - Изувечен. Устал.
Чтоб просто мне рухнуть прямо в канал.

- А помнишь я пела про деревья,
Про звезды и путь через тернии?
Улыбнулась, сказала - так вот они звенья.
Толь ангельским звоном твои откровенья.

Прижала к себе, шепнула на ухо
- Мне без тебя тоже тут глухо.
Света меньше. Уходят огни...
И снова на ухо - а ну ка вздохни.

Бездарный. Пропитый. Побитый судьбой.
Уставший. Ленивый. Покрытый смолой.
Бригантина в походе. Пустая кабина.
И вою не в броде. Как злая скотина.

Я в ней один. И я в ней пёс.
И знаю то, что свист донёс.
В неволе. Но вроде на воле...
Бог так писал в моем микрологе?

Дождь зыблет. Стекает по вискам.
Прохлада щиплет. Дрейфую по волнам.
Но разве я поник? Разве я исчерпан?
В борьбе я силовик. И путь еще не прерван.

Грянул шторм. Величие природы.
Лопнул нижний флор. Не счесть уже восходы.
Обледенели лапы. Скованность движений.
Утопились трапы. В воде не вижу отражений.

Оскал. Клыками выдираю мачту.
Кровь с пасти мешается с водой.
Я вижу только маму, твержу - живой...

Я в церкви. Ставлю свечку.
Я осознал свою осечку.
И ключ все так же под дощечку.
Положу цветы твои к сердечку.


Рецензии