892 Чудо святого Эльма

ЗАДРЕМАЛИ ЗВЕЗДЫ ЗОЛОТЫЕ (С. Есенин)

Чудо святого Эльма


Свечи Эльма тускло-золотые,   
На высоких мачтах корабля 
Освещают айсберги седые - 
Жизнь и смерть с корабликом деля.  
Как же до широт пятидесятых  
Горы ледяные добрались, 
Жадные до парусников смятых.  
Капитан, не путай даль и близь!  
  
Звездопад огней святого Эльма 
Это для спасения не блажь!  
SOS - сигналы Бога метит шельма - 
Судовой искрится такелаж.  
Засветилось небо звёздной манной,  
Падающей огненным дождём.  
Капли света над безбрежной ванной 
Осветили путь, как светлым днём.  
  
Резкий разворот на юго-запад - 
Побоку  холодные поля.
Бриг насквозь не смогут поцарапать, 
На торосы твердь свою коля.  
Браво! Спас помощник капитана 
В недрах трюма груз и моряков!  
Слышится нестройная осанна  
От салаг и до морских волков.  
  
Крестится тайком на полубаке  
Бравый боцман, в дудку просвистев -  
То, что он безбожник, это враки...  
Сам себе лопочет нараспев.  
Мудрый капитан в своей каюте 
Цедит вместе с виски лучший эль. 
А команда, в очередь на юте, 
Пьёт одним ковшом дешёвый хмель! 
 
Веком позже затонул "Титаник".  
Здесь, на идентичной широте 
Этот самый айсберг ждал в тумане 
Монстра, неспособного к воде.  
Отвернулись звёзды золотые  
От дымов, создавших в небе смог. 
Утонули люди непростые - 
Все, кому никто помочь не смог!  

            4.04.2020
             892.


Рецензии