Апрельская капель

  Три  прелюдии апреля

          ***
Капелями плачет апрель.
Девственница извечная,
метелями изверченная,
снегов пелена сходит с ума.

Излучинами торосы льда.
Вольница укрощенная,
стужею истощенная,
плененная тьмою зимнего сна
не торопится расплескаться вода.
          ***
Прелесть апреля -
запахом прели
влиться в закрытые
ставнями щели,
щурить ресницы
проснувшейся ели,
щёлкать разбухшею,
лопнувшей почкой,
позагорать
на оттаявшей кочке,
льдины содвинув,
взорваться водою,
и -
ускользнуть в лёгкий май...
В голубое
          ***
Апрель,
верни деревьям сонным ликованье,
овей забытой радости теплом,
владей хмельной
вселенской влаги подаяньем,
взмахни весны ликующим крылом.

Волненьем трав ,
напевами ручья-свирели
развей земную суету сует,
пушистой вербой -
метою Страстной недели
рисуй Голгофы тёмный силуэт.

Лучись свечою
белою в ночи пасхальной,
давая возвращения обет,
и в небо
вознесись молитвою прощальной,
оставив на земле сиянья след.


Рецензии
Звучание воскрешения природы совпадает с тонами человеческого сердца!

Восторг...
Благодарю, Лидия!
С признательностью,

Людмила Антипова   24.05.2020 13:35     Заявить о нарушении
Тронута и благодарна Вам... Особенно духоподьемен " Восторг"
Окрыляет... Лидия

Лидия Соловей   24.05.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.