Николай Соболев Огонь напрасно не буди

Смотрю в печь, как пламя бьётся,
Как дым струится из трубы.
Как будто надо мной смеётся,
Вставая выше на дыбы.
Что за неведомая сила
Клокочет у него внутри?
Мне что-то тихо говорило:
- Огонь напрасно не буди.
Он - друг навеки, если дружишь.
Он - враг, когда и ты ему.
Ты друг его, коль верно служишь,
И первый гость в его дому.
Огонь - вся жизнь твоя и пища,
Он у тебя горит в груди.
Друзей порой бывает тысяча,
Но злость у ниж ты не буди.
Тебя растопчут деньги, продадут...
И в нищете тебя оставят,
Потом руки не подадут.

2012


Рецензии