Мудрость Софокла

           Посвящается друзьям школьной юности
           и учителям нашим Черткову Олегу Николаевичу
           и Метёлкину Константину Сергеевичу.

           «Много в природе дивных сил,
            но сильнее человека нет»
                (Софокл*)

Снег прилипает тяжёлыми комьями,
Тело устало, одежда промокла... -
Вот испытание, чтоб мы запомнили
И осознали всю мудрость Софокла!

       Кедры стоят великанами спящими,
       Лыжи и ноги - тяжёлыми гирями:
       Даже не верится - всё настоящее!
       Кажемся первопроходцами мира мы!

   Да мы ведь сами себе всё затеяли!
   Это мы сами себе всё придумали:
   Эту мечту мы с восторгом лелеяли
   И вот теперь воплотить её вздумали!

Мартовский воздух насыщен ионами.
На перевале привал с чаепитием.
Снова на лыжах несёмся по склону мы -
Самое важное в жизни событие!

       Горы и солнце, и небо высокое,
       До изумленья пронзительно-синее,
       Снег ослепляющий и одинокая
       Птица над нами, и тонкая линия -

   След самолёта, как напоминание
   Жизни, которой мы жили до этого...
   Всё превращается в воспоминания
   И исчезает со скоростью света ...

       Да мы ведь сами себе всё затеяли!
       Это мы сами себе всё придумали:
       Эту мечту мы с восторгом лелеяли
       И вот теперь воплотить её вздумали!

       «Блаженна жизнь, пока живёшь без дум»
                (Софокл)

       * Софокл - афинский драматург 5-й век д.н.э.

   А поход этот был по зимним Ергакам (Саяны) в 1971 году.
   


Рецензии