Кудрявый бесёнок

Я прочитал стихотворение Вессы Блюменбаум «Солнечный бесёнок» (произведение здесь: http://www.stihi.ru/2020/02/08/8255), и мне захотелось высказаться по этому поводу в форме иронической рецензии.


Если утренний солнечный луч появляется в образе «бесёнка», то «кудлатая голова» и «кудри» у него могут быть только в том случае, если в комнате полно пыли. Прибираться надо в доме, поэтесса, чистота – залог здоровья не только физического, но и духовного. Бесёнок – это ведь «мелкий бес», чертёнок, а рожки в кудрях спрятались. Дитя он, не возмужал ещё.  А улыбается он, конечно, «как старинный друг». Может, не в первый раз приходит? Уж если его «вижу я спросонок», то следует не стихи писать, а осенить себя крестным знамением. Явно нечистый проник к девушке утром. Он такой, разные обличья принимает. А поэтесса не распознала, «светлей и радостней стало на душе». В общем, попалась.


И ещё. «Может, ты подаришь мне ясных летних дней?» Подарить мне можно исключительно яснЫЕ летнИЕ дни.


Вот ещё. «Я волос пружинистых глажу мелкий бес». Думаю, что это опечатка. Должно быть, наверное, «лес». Однако, опечатка символическая. Что-то в ней есть этакое, потустороннее. «Волос пружинистых» – тоже сильно сказано. Ёмкий эпитет, даже, не побоюсь этого слова, метафорический, но главное – реальность ощущения. Не лучик там какой-нибудь, а Существо!


Ещё это. «Вдруг качнул кудрями / И исчез бесёнок…». Только что у Существа был «волос пружинистых мелкий лес», а тут вдруг появились кудри, которыми он «качнул».  Ну, «он на то и бес», как говаривал Высоцкий. Быстренько кудри отрастить для него не проблема. Главное – оставить поэтессу в хорошем настроении. Может, повзрослев, явится, как знать…


Вспоминаю Аркадия Северного: «Вам хочется песен? Их есть у меня».       


Рецензии