Самайн

Ты проснёшься средь ночи и вздрогнешь, услышав лай.
На столе между книг тусклой вязью блеснёт ларец,
и рука сама потянется, щёлкнет замок – открывай!
Ломким шелестом пальцам твоим отзовётся чабрец…
Руки помнят, как вить свечу,  плавить воск и мёд –
в этом свитке чабрец обратится в кельтский тимьян,
вспыхнет пламя свечи, станет воздух медово-прян:
время вспять повернёт,
и наступит год  -
по числу в том тимьяне семян…
Ароматная благость его – это тайна из тайн,
с ним идёт сквозь время к тебе долгожданный Самайн*…


Всё окутает дым, но проявится внутренний свет,
и когда завершится веков обратный отсчёт -
ты получишь право спросить и услышать ответ.
Ночь откроет холмы - с них начнётся волшебный поход,
и ты ступишь за грань, и придут к тебе те, кого нет…


Там, в тенистых дубравах - тишь,  даже воздух вокруг священ,
и в просветах омел, в лучах, золотая летит пыльца.
На закате наступит срок, и друиды из тайных пещер
ежегодный начнут обряд, что позволен лишь высшим жрецам…
Будут прыгать все через костёр, отдавая оставшийся долг -
пламя снимет остатки цепей и оковы клятв на крови.
И откроется лес -
и выйдут олень и волк,
люди станут деревьями,
деревья станут людьми…


Будет морок и хаос вселенский, где духами правит порок,
каждый съест карамельное яблоко - как повелось испокон.
Ты увидишь, как сотни Богов вмещает в себя Бог,
и как души заблудших в лесу забирает к себе Аваллон.
В эту ночь ты отдашь все долги, ты станешь бескровно-немой,
а вернувшись, забудешь тот лес, и друиды не выдадут тайн,
но однажды под вечер запахнет тимьян лесной,
и наступит последний  –
твой личный священный Самайн…


__________



*Самайн (ирландск. Samhain) – кельтский мистический праздник урожая, знаменующий конец осени и имеющий глубокий сакральный смысл. Это промежуток времени, когда сходятся силы света и тьмы, некое безвременье, когда прошлое и будущее меняются местами - срок отдачи кармических долгов, прощения близких и ушедших и освобождения от разрушительных эмоциональных привязок. Пир Самайна -  время очищения в самом широком смысле.


Рецензии
Умопомрачительно!! как Вы это делаете!

Игорь Темерицкий   07.11.2021 00:43     Заявить о нарушении
Я это ПРОЖИВАЮ...

Алисса Росс   13.11.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.