На привале

Год подходит юбилейный,
как закончилась война.
И на родине, в Смоленске,
в памятник воплощена
встреча автора с героем,
кто военною порой
на привале иль постое
поднимал дух боевой.

Вот солдат  – Василий Тёркин,
на одном краю бревна,
выцветшая гимнастёрка,
на груди медаль видна.
На другом  – поэт Твардовский,
подполковник, военкор.
И ведут в сей обстановке
о сраженьях разговор:
об обстреле, переправе,
о ранении врагом,
о гармошке и о славе,
и как дрался с «языком».

Неизвестно где встречались
двое посреди войны.
Только в памяти остались
"Книгой про бойца" они.
Фразы знаковой поэмы
разлетались по войскам.
Не было роднее темы
для бойцов по всем фронтам.

В сорок пятом победили,
много лет прошло с тех пор.
В памятнике воплотили
о войне их разговор.
Так продолжилась беседа  –
адрес всем теперь знаком  –
сквер на площади Победы
слушает фронтовиков.

В городе Смоленске в честь пятидесятилетия
Победы в 1995 году в сквере площади Победы был установлен
памятник из бронзы двум землякам  – А.Т.Твардовскому и его
литературному герою В.Тёркину работы Смоленского скульптора
народного художника РСФСР А.Г.Сергеева


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПЕРЕДАНО!ДОБРОГО УТРА,ВЛАДИМИР!С УВАЖЕНИЕМ.

Владимир Бакатин   14.08.2020 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Владимир Николаевич Тюрин   16.08.2020 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.