Смерть и Любовь

Соберёшься – не отпустит,
тянет время за узду.
– Может квашеной капустки
я в дорогу соберу? –
Может... – и глаза отводит.
Только знаешь – мокро там...
Взвоет люто, как проводит,
и померкнет красота.

Потекут деньки да ночки
в ожиданьи письмеца.
Коротка побывка очень
у бывалого бойца.
А ему-то, а ему-то:
холод, грязь да посвист пуль.
Сны... без снов. Хоть на минуту б
на любимую взглянуть,
запустить бы пальцы в пряди,
дух её родной вдохнуть...

Глянет Смерть голодным взглядом
и солдату молвит: "Будь!
Забрала бы, только рядом
сторожит твой сон Любовь!
Предоставлю суд снарядам –
им беЗчинствовать не вновь..."

А Любовь сама дрожала:
ни кольчуги, ни меча.
Да отвадил Смерти жало
блеск венчального кольца.

Встал солдатик на побудку –
будто дома побывал,
и, скрутивши самокрутку,
свой окопчик поправлял...

16.10.2019. Донецк


Рецензии
какое хорошее ст-е, Лилия.
спасибо Вам за него.
с теплом и надеждой
на лучшее,

Владимир Зозуля   09.04.2020 13:04     Заявить о нарушении
Благо Дарю, Владимир!

Лилия Анна   09.04.2020 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.