Отстой 2020, гл. 6. 1

ОТСТОЙ 2020 (роман в стихах)
Глава 6. Падение первого Рома.
(Продолжение: 6.1)
Как Киру Великому или Рамзесу
Александр подобным быть захотел,
Но для друзей пока был
Только повесой
В упражнениях потных тел,
В решениях старых задач,
В суждениях мудрецов.
Давил на него Аристотель,
Большой Учитель, авторитет.
Родители не отставали,
Царь своенравный Филипп,
С характером и царица
По имени Олимпиада.
Кругом борьба – в ней
Победить бы надо,
Для этого набраться сил,
Мужества и знаний.
Нужна ещё верность
Соратников и друзей,
Гефестиона, Селевка,
Годится и Птолемей.
Нужны для сердца
Любовь и нежность,
Везенье в великих делах.
Ещё проявить бы щедрость,
Построить небесный град.
Чтобы в себя поверить
И истинным богом стать,
Решил он в Сиву поехать
Для подтвержденья жрецами,
Что главный отец
и творец его личности
бог всемогущий Амон,
невидимый, но единый,
проявленный во всех богах,
в Зевсе, Аресе, Афине,
в мыслях, судьбах, делах.
Быть богом, живым и земным,
Легко это или трудно,
Не очень важный вопрос.
Александру это ведь нужно –
Есть божественный спрос.
Будут Александрии,
Числом их тридцать три,
Будут Ромы, цезари,
Наполеоны и войны,
Пока не объединится мир.
В час боёв возле Гавгамел,
которыми ловко ты  овладел,
Запомнило время тебя,
Как войско ты вдохновил.
Оно пошло за тобой,
Александр, в Сузы, Сарды и Вавилон,
Оставил Персию тебе Дарий –
Мир новым Богом был покорён.
Царь семнадцати сатрапий,
носитель  египетских двух корон,
Амона сын Двурогий,
Пожертвует первенцем он…
В тени чинар у родника
Под древней Маракандой
В эпилептическом трансе
В повязках кровавых ран
Увидел будущее Бог,
Какие жертвы он принёс…
Отцу Амону - всё дорогое:
Родителей и первенца, и власть,
Последуют и Цезарь, и китаец,
И Бог войны хромой
Здесь испытает страсть,
Создаст столицу –
Самарканд -
Намного краше Рума,
Затем к ногам падут
Багдад, Персеполь и Шираз.
И встанут в очередь
Париж, Берлин, Москва,
Соперники Стамбула,
Вашингтон, Пекин,
И Токио, и Лондон,
Последним же окажется Дамаск.
О, математики, философы, поэты,
Вы пишете по-своему своё,
Что перепишут позже летописцы
Покорно и подвластно под огнём
За почести, за славу и за плату.
И мы тут свою песенку поём…


Рецензии