кот

у меня есть кот,
а в коте есть смысл,
а значит – живём.
даже если вокруг апокалипсис
и полная жесть.

кот – он тёплый, живой,
он живее меня
и осмысленнее меня,
кот орёт –
значит, надо встать его покормить,
лапкой трогает –
значит, надо с ним поиграть.
кот – он очень простое и сложное существо.
я учусь его слушать,
учусь наблюдать за ним.

кот умеет мурчать, когда глажу,
тыкать лбом мне в ладонь –
это значит – погладь ещё.
иногда кот умеет смотреть в пустоту.
он ни разу мне не сказал, что в ней есть,
что ему открывается в пустоте.

может, кот – проводник,
кот – шаман,
кот – хранитель ключей,
знает дверь на ту сторону,
умеет её открывать,
по ночам
вместе с духами бегает по лесу,
ловит призрачных птиц
и стрекочет, как птица сам,
и за котовьей спиной
вырастают прозрачные крылья,
и кот летит.

он не скажет.

а может быть, кот – просто кот,
и он просто живой и тёплый,
просто он вот такой,
и мы встретились,
чтобы я гладил его, и любил,
и учился его узнавать,
даже если вокруг апокалипсис
и полная жесть,
и вставал покормить кота,
когда он орёт,
и из этих нашедшихся сил
вспоминал, что я тоже живой,
и во мне есть смысл,
и себе бы тоже давал поесть.


Рецензии