Древо желания

Кальпаврикша – древо желания
(Индийская мудрость)


Уставший путник в жаркий день,
добрёл до древа у дороги -
под тем легла от листьев тень,   
к ней сами устремились ноги.
 «Нашел пристанище с прохладой,
однако жаждой я томим.»
Вода в кувшине, как награда
предстала сразу перед ним.
Не удивившись подношенью,
он осушил кувшин до дна.
И мысли душу без смущенья
накрыли, как песок волна:
«В тени на этом камне жёстком
не посидеть, не полежать.
А дома отдохнуть так просто -
покой и мягкая кровать!»
Перина пышная спустилась
 под дерево к его ногам.
«Жена бы точно удивилась», -
счастливчик изумился сам.
Лишь так подумал -  снова диво -
явилась перед ним жена,
улыбкой рот раскрыв счастливо...
Сползла с его глаз пелена:
«Хотел добро, а получил злость,
вдруг этот демон меня съест?»
С беднягой горе приключилось - 
в бездонной пасти вмиг исчез.

Так это дерево желаний
все мысли обращало в суть:
вернуло добрыми делами,
но злыми вдохновилась жуть.
Вселенная – всё та же крона,
и мы в её тени живём:
плохие мысли – повод стонам,
хорошие – вернёт добром.
Всё то, что с нами происходит -
не появляется извне:
оно в сердцах и мыслях бродит
и проявляется вполне.
Не следует стяжать плохое -
проблемы все решить в себе:
от злобы сердце успокоить,
и позитив дарить судьбе.


Рецензии
Вечная тема... В оригинальном исполнении. Лёгкость слога помогает произведению не выглядеть нравоучением.
Спасибо!
Пятницы без новостей!
〽️

Марина Левахина   05.02.2021 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.