Поместье на холме

Поместье на холме давно не топят,
И стужа, вытеснив тепло,
В печной трубе уныло воет,
И в тусклом инее бревно.
 
К парадной не подходят экипажи,
И не встречает их лакей,
А в кухне девки не счищают сажу,
И поутру не подают коней.

Давно поместье богом позабыто,
А как кипела его жизнь!
Тот род считался именитым,
Нанизав жемчугами нить.

Здесь жили дружно и надежно,
Отцом, построенном гнезде
И герб украсил вензель сложный,
На видном месте, на крыльце.
 
Седой барон в постели таял,
Собрав прислугу и семью,
Вдруг в одночасье мир оставил,
С поместьем сыну своему.
 
Ну, а сестрица-баронесса,
Еще в девичестве слегла
И как-то тихо, не помпезно,
От грусти, что ли, померла.

А сын-барон, хозяин трона,
Женился в следующем году
И родилось сынишек двое,
Как продолжение в роду.

Росли и крепли те повесы,
В столицу упорхнул один,
Другой в гусары, на довесок,
Вот на войну и угодил.

Дуэль прервала жизнь в столице,
Супруга с горя умерла,
А стан барона стал крениться,
Но жизнь на том не замерла.

И по старинке, так вельможно,
По праздникам собрав народ,
Он речь держал не односложно,
В нем челядь видела оплот.
 
Тут, долгожданный сын вернулся,
Но вскоре умер он от ран,
Барон, затихнув, вдруг замкнулся
И час за часом все же сдал.

Вслед, разбежались домочадцы,
Кому они теперь нужны?
Дворецкий не хотел сдаваться,
Но не дожил он до весны.

В поместье тихо, лишь дубрава-
Свидетель жизни той, немой,
Шумит себе, как переправа,
Для всех ушедших на покой.

Поземкой кружит стылый ветер,
Его надрывна кутерьма,
На небе солнце тускло светит,
Мир в вечном поиске тепла.


Рецензии