36. Люксембург. Зигфрид и Мелюзина

Сия история — на марке Люксембурга*.
Правдива ли она, читатель, сам решай.
Сюжеты древние сплелись амурно,
Быть может, и Вы видели дежА**.

Однажды на охоте юный Зигфрид***,
Что был родоначальником страны,
Отстал случайно от придворной свиты
И оказался он в лесу Весны****.

Там пела песнь красавица печальная,
Одета в королевские одежды,
Но Зигфрида она не замечала,
Так участь ей казалась безнадЕжной.

Влюблённый граф, узнав о её горе,
О том, как ей назначено невестой быть другого
В то время, как Нептун разбил на море
Корабль, лишь только деву спас живою,

Ей предложил супругой стать своею,
Даря и руку с сердцем, и корону.
И согласилась Мелюзина-фея,
Прося его в субботу дать ей выходной от трона.

И так они венчались с уговором,
Который каждый неизменно соблюдал.
И графа занесла Весна на хОры,
И, окрылённый, он дерзал.

Построил замки, укрепил страну,
Создал библиотеки, церкви, школы;
Но по субботам отпускал жену,
И в графстве шли уж разговоры.

И вот однажды Зигфрид захотел
Супружницу увидеть и в субботу.
Но так как брачный договор довлел,
Войти не мог, мешало что-то.

Тогда решил хотя бы подсмотреть,
Чем занимается жена, в замочное отверстие.
И ужаснулся, не жену, русалку ведь
Увидел и познал, что это бестия.

Тотчас же фурия драконшей обернулась,
Разрушив половину замка,
Земля от воя содрогнулась,
Похоронила Зигфрида останки.

Но хроники рекут, что Зигфрид, "выживший",
Женился и имел детей.
Наверно, позабыл драконшу огнедышащую,
Лишь марка мне напомнила о ней.

* Реальная марка Великого Герцогства Люксембург 1997 года
** уже (франц.)
*** родоначальник  первого Люксембургского дома
**** легендарный Арденнский лес

13:32 МСК
04.04.2020


Рецензии