Бабья доля

В исподнем старик седой.
Детишки от страха шальные.
27-ые, 27-ые -
Рельсы стальные...
Никто не вернется домой.

Погоны с майора - долой.
Белугой ревет молодуха.
27-ые, 37-ые -
Рельсы стальные.
И крестится в небо старуха...

И я этот путь повторила
Влюбленной и кроткой женой...
О, рельсы - стальные могилы.
Домой я хотела, домой.
Деревья вставали стеной.

В дороге и пыль, и каменья,
Цыганская песнь и молва,
Неверные мужа колени,
Игра в золотые слова.
И дух молодого боренья.

Безумные душные ночи,
Сквалыжные черные дни.
Страданья друзей восточных,
И дальние Волги огни,
И горькие мысли мои.

А рельсы скрежещут доныне...
Вернулась. Все та же тщета.
Мне чашу подали полыни,
А в ней суета, нищета.
И дом сумасшедший открыли.

Чем души, чем же там лечат?!
Бесстрашие - та же зола.
Котомку стихов на плечи,
И, крошки собрав со стола,
Любви - навстречу!


Рецензии