Когда весна

Когда б весна,
когда б тепло,
и лес когда бы приоделся,
когда б оттаяла река,
и луг растаял и согрелся,
и облака взлетели в высь,
а ветер всё ещё прохладный,
лицо и руки охлаждал,
и влаги дождь-хранитель жадный
от скупости своей устал,
пролив немыслимых щедрот,
и мир вокруг яснее стал,
и вот тогда... Да что же вот?
У солнца сделав поворот,
под бледной кожею зардела
земля остывшая запела,
и криком в небе птичьи стаи
леса приветствовать устали,
набухшие на ветках почки,
что прячут листья и цветочки,
вот-вот представят миру вновь
к светилу нежную любовь,
и мрак ночей быстрее тает,
и сердце тоже уж не спит,
от холода не замирает,
а рвется ввысь, в груди стучит
и ярче, чаще и сильней,
как раньше, в юности своей,
внимая звонким птичьи трелям,
и полной грудью мир вздохнёт -
за мартом вслед и за апрелем
всё что хотело расцветёт.



Назад сиротка возвратилась
голодной, рваной и босой -
той вестью радостно делилась
капель с ручьем наперебой.
Зима смиряется покорно,
весна стесняется чуть-чуть,
стройна, красива и задорна,
девичью поднимает грудь,
вдыхая сладостно и томно,
душа открыта, шапки прочь,
не надо кутаться, свободно
и днём и в вечер, только ночь
всё стынет, зиму провожая,
да рассыпая иней, ждёт -
всё опасается, дурная,
а вдруг старуха не уйдёт?


Рецензии