Ночь перед боем

Ночь. Только светится тускло луна.
Как-то тревожно звенит тишина.
День быстро спрятался в сумрак опять.
Где-то в окопах солдаты не спят.

Так, прислонившись к холодной земле,
Мысли заветные пряча во мгле,
Молча служивый свой гладит кисет,
Думает: «Что же даст новый рассвет?

Вот он, табачный мешочек в руке,
Напоминает о малом сынке
С вышивкой Маши «С победою жду!».
Я к ней, родная, отважно иду.

Наши войска, атакуя, вперёд
Жизни теряют, но верят в исход.
Чувствуем силу отчизны своей,
Мощь и поддержку советских людей.

Верь, дорогая, и сына расти!
Будет разгромлен враг! Ты только жди! 
Вой, грохот, свист мясорубки войны
Ночью сегодня пока не слышны.»

Тут молодой черноусый боец
Заговорил: «Я ушёл как отец,
Чтоб бить врагов вместе с батей родным.
Но он сражён был дождём пулевым.

Мне же погибнуть не даст мой платок,
Мама дала и сказала: «Сынок,
Ты положи ближе к сердцу его
В нем есть кусочек тепла моего.

Ты победишь и вернешься домой!
Ты обязательно будешь живой!»
Что же на это могу я сказать?
Я не могу обмануть свою мать.

Так, находясь хоть в строю, хоть в бою,
Мысленно этот платок достаю.
Вот и сейчас, когда тихо пока,
Я подношу уголок от платка

Кончик целую и прячу опять.
Чувствую силу, её не отнять.
В этом платке мамин пот, горечь слёз,
Дух, охраняющий в зной и мороз.

Завтра нам в бой. Я уверен в себе.
Здесь моя Родина! Здесь, на земле!
Я защитить должен как свою мать!
И не хочу я ещё умирать!

Ведь мне так много ещё воевать,
Чтоб всех врагов с земли нашей изгнать.
И победителем к маме прийти,
Вынуть заветный платок из груди.

Здравствуй, родная, вернулся твой сын!
Ты наказала, чтоб был я живым!
Правда, вернулся немного седым,
Но в остальном же вполне молодым.»

Так в ожиданье грядущего дня
Каждый минуту затишья ценя,
Взял, подержал,  что для сердца важней,
Чтоб жажда жизни была вновь сильней.

Снова на утро взорвет воздух бой.
Кто после битвы очнётся живой?
Будут солдаты в огне полыхать,
Жизнь отдавая за Родину-Мать.

Их нам сегодня нельзя забывать,
Всех, кто погиб, кто вернулся назад.
Всех, кто любил эту жизнь на земле
И не хотел умирать на войне.

Но защищал каждый маму, семью,
Малую родину, край и страну.
То без чего нет судьбы и любви,
Чтоб каждый день ждать лучистой зари.

Ноябрь 2019 г.


Рецензии