Красная площадь

*
вот стою и гляжу, словно сам не свой, -
что творится вокруг! - всюду люди снуют,
а в глазах пелена, как туман пустой
под ногами лежит, - прикоснусь стопой, -
то ли кожа змеи, то ли сам абсолют, -
здесь Георгий копьём побивает змею, -
золотая Москва, я тебя узнаю,

перекличка времён у кремлёвских стен,
резонансы небес вымолвят иконам,
у Георгия лик не похож совсем
на простых калик, - он, как вихрь, просвистел,
уязвляя змею чистотой канона, -
и поют голоса и святЯт небеса,
и, во благо Москвы, всё творят чудеса,

и витает вокруг, всеблагая весть -
и синеют, как есть, выси окоёма, -
со пречистых небес блАговеста песнь
воспевая тебя, - искреннюю, днесь,
обессмертить смогла светлая икона,
на светлейшей Руси - хлебосольна Москва,
торжеством ослепит и волшбой естества...

раскраснелась она, от румян горят
акварели небес, кисти - куполами! -
это место её, - где поёт наряд,
не скрывает красы, радости, наград, -
припаси-ка сюрприз - пой эпиталамы! -
от гостей дорогих, - не сокрыть торжества,
не скрывай естества, кружевная Москва!

если тени веков до сих пор не спят,
со времён Калиты, шевелят губами
у кремлёвской плиты, словно время вспять, -
там от вражьей пяты до сих пор вопят
боевые полки, имена, бумаги, -
мертвецы той войны, - мы за них в ответе, -
за могилы бойцов, - сыновья и дети,

здесь, на площади, схрон, камертон души...
а кругом – ляпота! а вокруг - родное, -
негасимый огонь не берись тушить, -
у Георгия конь обогнать спешит
защитить, - а когда красоту укроет, -
слышит мысли небес от избытка силы, -
на Руси и в Москве, - как его просили...

а бездонно то как у тебя лицо !
усыпляя века, - там плывут слоями,
кораблём расписным предков и отцов,
воевод и царей, и бояр... купцов, -
самозванцев, стрельцов... все они - славяне
и мутится в глазу, и душа за порог, -
только взглядом скользну, - и земля из под ног...

03.04.15


Рецензии
Спасибо за прекрасную работу, за столь выразительный взгляд на сегодняшнюю Москву и её далёкое прошлое! С добросердечием,

Дмитрий Ломакин-Румянцев   04.04.2020 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище!

Николай Сыромятников   04.04.2020 16:58   Заявить о нарушении