лёд в кармане

все сны, увидев накануне,
сортировала утром в банки
на сны, что виделись в июне,
по осени или по пьянке.

ей их рассказывали молча
соседи или горожане,
а если сон был не закончен,
он таял, словно лёд в кармане.

и всё плохое ссыпав в ступку
месила пестиком вручную,
и в жизни не бросала трубку,
а уж тем более – ночную.

мела поутру старый двор,
копила мусор на задворках,
отдельно весь словесный сор
сгребала апельсинной коркой

бросала в землю, где цветы
сажала и растила сказки
и все окрестные коты
без робости и без опаски

к ней приходили вечерами,
мостили головы в ладони
и засыпали словно в храме,
храм был их домиком картонным.

к ней приходила смерть в субботу,
просила сахар в чай не класть,
и плакалась ей на заботы
и исключительную власть,

была при ней простой старухой,
беззубой, очень одинокой,
просила для подушек пуха
из мусора... корила Бога…


Рецензии