Чижик

Она пройдет четыре года
В шинели серой, в сапогах,
И для советского народа
Запрячет наглухо свой страх.

Отважна и смела девчонка,
Таких орлят берут в разведку.
Обрили косы, сбрили челку,
Теперь она стреляет метко.

Суровый путь судьба готовит,
Черная сила гнет страну -
Отцов фашист в бою изводит,
Жен и детей гноит в плену.

Еще вчера она ребенок,
Жизнь, познающая из книжек,
А вот уже в подвале темном
Шлет позывной радистка Чижик.

Лицом к лицу не раз со фрицем
Сводил приказ ее и всё же,
Не дрогнула и не раскрылась,
А так хотелось плюнуть в рожу.

Или гранату из кармана,
Сейчас, на месте прям, и точка.
Вдруг голос слышит командарма:
- Родина ждет, успеешь дочка.

А дома мать, сестра и батька,
Для фронта больше не пригоден.
За всех сестер, за чьих-то братьев
Она получит этот орден.

Она пройдет четыре года,
По тропам бешеной войны.
Ее судьба с судьбой народа
Навеки крепко сплетены.


Рецензии