В ожидании лета

Солнце с утра светило
ярким солнечным светом,
с фронта светло и с тыла, –
как долгожданным летом.

Блики вовсю играют
в лужицах на асфальте,
словно пришли на раут
дамы. На каждом платье

россыпи бриллиантов.
Но кавалеры строги –
в золоте аксельбантов
юные полубоги…

Будто на бал, слетелись
птицы со всей округи,
сладко им, птицам, пелось –
даже скромной пичуге

в простеньком сером платье,
мелкому воробьишке,
правда, замечу кстати,
знал о нём понаслышке

признанный всеми тенор –
дрозд из соседней рощи,
да престарелый кенарь,
друг воробьёвой тёщи,

слышал, как тот чирикал
хмурым осенним утром…
Кто бы там что ни хмыкал,
кенарь считался мудрым,

докой в колоратуре,
был его жёлтый смокинг
выправлен по фигуре.
Кенарь подвёл итоги

певческой птичьей сходке:
«Слушая ваше пенье,
лишь в одной клювоглотке
я нашёл вдохновенье.

Серенький, неприметный,
с прыгающей походкой –
с голосом, не анкетный –
станет нашей находкой

воробей из предместья.
Он чирикал отменно,
я хотел бы с ним вместе
петь и ночью и денно».

Солнце светило ярко,
блики вовсю играли.
Два кочегара старку
Молча пили в подвале.

Слышится щебет птичий
возле подсохшей лужи,
слышен смешок девичий –
бьёт молодёжь баклуши…

Солнце играет светом,
зайчики – хороводом,
значит, жаркое лето
где-то за поворотом.

04.04.2020


Рецензии