ЯН ГУС

            

             1

Истины нить мы схватили случайно,
Точно змея , что свой хвост укусила.
Что нам важнее - Безгрешная тайна ,
Или целебное " Знание - сила! "
Эти вопросы решали монахи,
Не доверяя простому народу.
Поиск ответов при этом до плахи
Мог довести, потерявших свободу.

           2

Страстью к познанью тревожно - несхожих ,
Ставших кошмарным несчастьем для власти,
Души она им исправить не может,
В пытках тела разрывая на части.
Но Любопытным судьбу их уроком
Всюду старался представить властитель.
Самопознанье считая пороком,
К  ним обращался Он : " Остановитесь! "

             3

Издревле казнь любопытных смутьянов -
Мненьем похожих на самолеченье -
Людям пришедшим на голос тиранов,
Сделалась единственным развлеченьем.
Совести голос не слыша от страха,
Там равнодушно зевая , молчали.
А приговор услыхав от монаха,
Там от познанья людей отучали.

             4

Было опасно с пророческой ролью
Выступить между толпою и властью,
Что бы попасться к обеим в неволю,
Время рожденья не выбрав к несчастью.
На эшафот вознестись , как на сцену;
Но разума не потерять и лица
В муках испробовать истины цену
И выбрать осознанно время конца.

              5

К тому, кто на плахе властями казним,
В нищих душою не сыщите жалость.
Таким любопытством страдали они,
Что в любознательность не превращалась.
Ведь качества эти давали понять,
Что мы для разгадок вещей рождены.
Но те , кто устами вскрывали печать,
Святой простотою в кострах сожжены.

             6

Преступник , готовый для вечной Геены
И тот , кто душой к Небесам улетает;
Артистами людям казались на сцене,
Которых палач - режиссёр испытает.
Но жалкой казалась сама Простота,
Когда подгребала углей у костра
К Тому, чьи , смыкаясь , шептали уста :
" Суди Тебя БОГ! я прощаю , сестра!..."

      ПЕДАГОГ - НОВАТОР

Будучи учитель в школе -
Инквизитор по неволе -
Изменять считал он лишним
Всё, что создано Всевышним.

Потому с ребятами, как шизик
Вёл себя, идеи слыша, физик -
Обрезая бритвою ОККАМА.
Их бросал в монашеское пламя.

С пламенем сроднился он мгновенно,
Ощутив костёр от страха, генно -
На котором сам горел когда то,
Подгребаемый углями брата...


Рецензии