Труд

       Труд

Я трудился, что раб.
Я работал как вол.
Лишь работой себя
В человека возвел.
По зиме ль, по весне
Я канавы копал.
Даже в паточном сне
Вату рук воздевал.
Жег мороз мне лицо.
Ветер поездом мчал.
…На пути подлецов
Редко все же встречал.
Пламя в сердце я жег,
А вокруг - красота.
Словно электрошок
В сердце била мечта.
Я грузил кирпичи
И растворы месил.
Падал в травы в ночи,
Если не было сил.
Но косил я траву,
Тонны грузов стропил,
Не боясь, что порву
Тросы нервов и жил.
Так узнал, что верна
Поговорка у нас.
Делу - время сполна,
А потехе - лишь час.
                1980


Рецензии