Стихи

                Стихи.

Как дождь иль на голову снег,
Или вулкана изверженье.
Пустыни рек строптивый бег –
Стихи всей жизни отраженье.

Во время дрёмы иль забот
Они прихлынут вдруг приливом.
А ты их ждёшь едва ль не год,
Как ждёт дождя сухая нива.

Струятся строчки ручейком
От всех людей пока что в тайне.
О чём они или о ком,
Стихи - всей жизни оправданье.

Пишу и чувствую - не зря
Над приполярными лесами
Вставала алая заря.
Лучились звёздочки глазами.

И верю я в свой звёздный час,
Как в свой шедевр грядущий мастер.
Ведь жизнь обрадует всех нас
Незапланированным счастьем.

Стихи - вы жизни эхолот
И ключ простой к Сезама дверце.
Бывает, носишь их как плод
По девять месяцев под сердцем.

Так стихорадочно лихи.
От них не помощь горечь хины.
Стихи на то ведь и стихи,
Чтоб возникать как взрыв - стихийно…

                Сергей Жуков.   1981.


Рецензии
вот уж 40 лет почти как с той поры минуло
длинней и стихийнее были стихи
отражалась в них жизнь оправданием милым
и рифмы простые легки как лепестки

Устименко Оксанка   04.04.2020 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый и тёплый отклик, Оксанка...Да, нет худа без добра..Вот стал по новой выкладывать на портале стихи ранние. Свежесть и романтика.

Сергей Владимирович Жуков   04.04.2020 11:17   Заявить о нарушении