Не сообразила!

НЕ СООБРАЗИЛА!
притча

Хозяин Лошадь статную имел,
Красива, под седлом она ходила.
Не утруждал, кормил овсом, жалел,
Взбрыкнёт, ему то безразлично было.

А вот Осла уж вовсе не щадил
И бедный, под поклажей грузной млел.
Порой едва копыта волочил,
Так уставал, что помереть хотел.

Однажды понимая, упадёт,
Он к Лошади с мольбою обратился.
Надеясь, часть поклажи та возьмёт,
Просил и умолял, а сам стыдился:

 - Я никогда к тебе не обращался,
Теперь же, не поможешь - упаду!
Пути отрезок тяжко мне достался,
А впредь, коль надо, тоже помогу.

Прошу, возьми хоть часть моей поклажи!
 - Пошёл-ка прочь! Ты мне противен даже!
Ишь, захотел, что б я так надрывалась?
Давай, тащи, коль кладь тебе досталась.

А вскоре Ослик пал, внезапно сдох,
Хозяин Лошади её остановил.
Он с мёртвого Осла поклажу сгрёб
И на любимицу всё это водрузил!

Содрал с Осла, чтоб не пропала, шкуру,
Спина у Лошади совсем провисла.
От огорчения та сникла, скисла:
 - Гляди, испорчу себе фигуру?

Вот части малой ноши не взяла!
Теперь же надрываясь всю тащу.
Как поздно я, однако, поняла!
Страдаю, плачу и в душе ропщу.

Разумней было пополам делить,
Любые тяготы осилить можно.
Но Лошадь не смогла сообразить,
Заласкана хозяином? Возможно!


Рецензии