Последнее моё чёрное дело в Гиганте. Продолжение 2

(Лагеря)

После четвёртого курса студентам машиностроительных специальностей, проходящим военную спецподготовку, надлежало летом отбыть месячную практическую выучку в армейской части (как это называли для краткости – «в лагерях»).  Из Харькова товарняком, в «теплушках» несколько сот «политехов» были доставлены в Днепропетровскую область в расположение танковой дивизии в районе реки Самары. После прохождения «лагерей» уже на пятом курсе предстояло сдать госэкзамен, потом присваивалось звание младшего лейтенанта с потенциальной возможностью исполнять должность зампотеха роты (заместителя командира танковой роты по технической части).

Вблизи реки были сооружены большие палатки, в каждой располагался взвод (человек по сорок). Вечером после отбоя из всех палаток студенческого батальона ( примерно 800 студиозусов) дружно и громко раздавался текст: « такому-то дню лагерной жизни наш боевой п…ц!» Как это удавалось выполнить безукоризненно синхронно – уже не помнится…Утром второго дня сержант нашого взвода (паренёк срочной службы) на поверке довольно добродушно спрашивал: «Вы что там вчера, п…ц кричали, что ли?» Сержант особо не выпендривался (хотя имел такую возможность). Обычные «воспитательные» фокусы с новобранцами. Легко давал наряды вне очереди, как-то у Симы отодрал белый воротничок, якобы косовато пришитый. Однажды за нестройное выполнение приказа «запевай!» положил взвод и заставил «по пластунски» проползти метров 50.

В течение каждого лагерного дня всё делалось по команде. Даже в столовой сесть и взять ложку без сержантського клика «садись!» - ни в коем разе. Нагрузившись невкусными борщом и кашей, запив потреблённый провиант чаем, строем выходим из столовой. Жара – 40 градусов. Полежать-поспать в тенёчке – какое там! Сначала «перекур!», затем « Стройся! Пойдём рыть окопы.» Сразу к сержанту подскакивают «заболевшие» с просьбой отпустить в санчасть на осмотр. Сима тоже демонстрирует заложенную глотку (от неумеренного употребления махорочного курева: всем выдали по пачке махорки, без выяснения, курящий ты или нет ). Сержант смеётся, отпускает симулянтов, назначая Симу старшим группы.

При проведении боевых учений Симу назначили командиром танка, механик-водитель – солдат срочной службы.  Идём в атаку. По рации вызов капитана Сидельникова: «Орёл 5, я Орёл 1, как слышишь?» « Орёл1, я Орёл 5, слышу вас хорошо!» « Орёл 5…» и далее команда, которую Сима к ужасу своему толком не разобрал, но с некоторым испугом подтверждает: «Вас понял!» Через некоторое время снова тоже самое! Наконец, Сима слышит «Остановить танк! Командир и водитель ко мне!» Выходим и двигаемся к стоящему у командирского танка капитану. Тот орёт: «Я тебя, мать-перемать, будь это настоящий бой, пристрелил бы на месте!» А капитану можно верить, война-то не так уж давно прошла, Сидельников воевал… Оказывается, была команда «уменьшить скорость!», так как наш водитель гнал со скоростью 20км/час, а надо было держать скорость 5-7 км/час, ибо за танками шла пехота. А мы оторвались уже метров на 300 от общего атакующего строя…

Однажды ночью наш комсорг, Вовка Карабан, с парой других нетрусливых товарищей переплыл Самару и доставил затем в палатку позаимствованный в ближайшем колхозе ящик с яблоками. Это была нехилая добавка к солдатскому рациону! Вовка у нас пользовался авторитетом как человек со строгими правилами, был абсолютным отличником. После окончания вуза  довольно быстро защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, стал профессором, зав. кафедрой теоретической механики ХПИ. Его тексты вошли в знаменитый 6-томный справочник «Вибрации в технике».  Был одним из оппонентов докторской диссертации Симы. К сожалению,  ему судьбой был дарован недолгий век. Умер от инсульта, не дожив и до 60-и. Вечная ему память.

В числе практических мероприятий были стрельбы из макарова и калаша. Случилось как-то ЧП. После очередных выстрелов полковник Яценко, между прочим, Герой Советского Союза, двинулся к мишеням. Алька Криченко по какой-то невнимательности вдруг даёт очередь из трёх выстрелов из автомата. Яценко мгновенно падает в пыль: срабатывает военный инстинкт! Это был скандал. Альку отчислили из вуза.

Где-то лет 20 спустя Сима проходил очередные сборы в конотопской танковой дивизии. Стреляли из макарова. По три патрона на офицера. Сима выбил всего 19 очков, ужасно захотелось реванша. Стал просить у лейтенанта ещё три. Тот,  конечно, не смотря на унизительное попрошайничество, намертво отказал. Некрасивая ситуация, согласитесь: средних лет доцент, к.т.н., солидный человек,  клянчит патроны, как мальчишка, у молодого лейтенанта…
Случился там такой забавный эпизод. Был среди нас молодой инженер, Вася Петренко, эдакий маленький очкарик, из тех, которые пекутся насчёт «духовности» и всего такого прочего, короче, типичный, как теперь принято говорить в таких случаях, «ботаник». При стрельбах из пистолета Вася пытается отказаться от участия, но – нельзя! Вася выходит на позицию и торопливо делает три выстрела. Происходит что-то странное: метрах в трёх от него возникают пылевые фонтанчики. Как оказалось, Вася стрелял, крепко зажмурив свои карие очи!


Примечание. На снимке (1960-й год): крайний слева – Сима, третий слева – Лёнька Литвин, второй справа – Толик Найда (Доктор, Лохматый). Остальные студенты группы И-16 (1956 г. набора)  ещё в тексте не упоминались. На фоне теплушки.   


Рецензии
Виталий Иович! Бесценный мой Амиго!
Я эти четыре твоих "дела" читала, отзывалась.
Наверное, на Прозе.

Чтобы уменьшить скорость надо... левой ногой нажать на педаль тормоза!
Если сильно нажмёт бешеный студент - машина останавливается, если вполовину - она притормозит.

Проезжаете, отпускаете тормоз - машина едет дальше!
Ни сцепления, ни скорость - ничего не надо переключать!
Итак, если вы едете и шапка вам кричит: стой..!
Тут сразу левая нога нажимает педаль до отказа!
(Что в это время ищет и тянет правая рука, я отказываюсь... пояснять...
И вообще, я уже валяюсь))))))))))))))))))))))))))

Счастья и процветания тебе, дорогой Амиго, и твоему таланту,

Дарья Михаиловна Майская   03.09.2021 00:27     Заявить о нарушении
Рад тебя приветствовать, дорогая Дарьюшка!
🐾🌹 🌷🐾🌹 🌷🐾🌹 🌷🐾

Ох уж эти паразитные слова! Помню, приехал в 1962-м году молодым специалистом на работу в околостоличном городе Истре. Идёт, например, молодая пара с 6-летним дитём и так непринуждённо и вполне миролюбиво сыпят матюками! Сначала диву давался, потом попривык...
:)

С ностальгической улыбкой
🌿🍁🍂🍃🍂🍁🌿��
🤗🌺🌺🌺🤗

Нерыдайидальго   02.09.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.