Эва Дуарте-Перон

Аргентинская повесть,
Но с печальным концом.
Эва – сердце и совесть
С белоснежным лицом.

Было только двенадцать,
Опрокинулся чан.
Он с оливковым маслом,
И ожог увенчал.

Только чудо случилось…
Сняли мази, бинты –
Кожа светом лучилась –
Идеал красоты.

Дочь убогой служанки,
Земледелец отец,
Но фантазией жаркой
Наградил Бог-творец.

Роль в спектакле Фирдузо*,
Юных нимф** ремесло…
Темперамент разбужен
И её «понесло».

Изначально – реклама,
С «Гереньо»*** был контракт.
Эва – светская дама?
Что вы? Это не факт…

Восхитительный голос,
Удивительный тембр…
Был роскошным бюст, волос,
Средоточие тем.

Величают иконой,
Стиль её знаменит.
Образцом-эталоном –
Дуарте внешний вид.

Год идёт сорок третий…
Цикл был радиопьес.
Видных женщин планеты –
Ей озвученных – лес!

Гамильтон, Жозефина,
Жанна****, Сара Бернар…
Даже Екатерина*****,
В Дуарте чудный дар.

Был полковник известный,
Звали просто – Перон.
И с Эвитой прелестной
Познакомился он.

«День волшебный…» – сказала,
Заглянула в глаза,
И навек привязала –
Он познал небеса.

Знал полковник о прошлом?
Он был смел и умён.
Да, слегка огорошен –
Много бывших имён…

Сделал всё же свой выбор,
Чувства раб своего.
Как огромная глыба
Придавила его.

Вскоре был арестован
И в тюрьму заключён,
Но влюблён и взволнован –
Эвой он увлечён.

Две недели ареста
Лишь усилили жар.
И Эвита – невеста!
Путч… у власти – пожар!

Ради Эвы любимой
Покидает жену.
Прошептал это имя,
Обожает одну…

Вскоре стал президентом –
Аргентина, вперёд!
С драгоценным презентом –
С Эвой в ногу идёт!

Шоу-бизнес в отставке,
Дело мужа важней!
Стало главною ставкой –
Эва предана ей.

Неприятие света,
Обожанье низов,
Пронеслась, как комета…
Смерти слышала зов.

Звали нищих принцессой.
Помогала больным,
Но имелись эксцессы,
Досаждавшие им.

«Социальная помощь» –
Назывался так фонд.
«Добровольная» немощь,
Зарождение фронд.

Школы, дети, больницы,
Для сироток дома.
Неустанно трудиться –
В этом  Эва сама.

Обирались заводы,
Возрастали счета…
Крохи были народу,
Расцвела нищета.

Жизнь короткой кометы******,
Но остался ведь след.
Мужу преданность эта,
Как основа побед.

Между ним и народом
Проложила мосты…
Эва даже с уходом –
Образ светлой мечты…

Примечание:
*Владелец театра «Комедия» Рафаэль Фирдузо;
**Многие биографы считают, что в то время  Эва была в одном из ночных заведений.  Это древнейшее ремесло помогло Эве познакомиться с влиятельными мужчинами;
***Компания «Гереньо» – известный производитель мыла;
****Жанна Д'Арк;
*****Екатерина Вторая;
******В возрасте тридцати трёх лет Эва Перон умерла. Диагноз – рак матки.


Рецензии