Дантово ущелье

За горой
Жар-птица зари
Разметала
Ало-жёлтые перья.
Мне седое
Ущелье Данте
Нашептало
Любви поверье,
Где источника
Иверского слеза,
Беатриче опоена
Её трепетной,
Неземной
И пленительной
Красотой...
Здесь шрамов
Каменные росчерки
Стремительною
Графикой испещрены,
Их сторожат
Сапфировые ящерки,
На солнце разложив
Проворные хвосты.
Тут боль
И крик камней,
Толпящихся
В нависшие громады,
И мхов
Зелёно-сизых муть,
Расстеленных
В преддверье
Рая или ада,
В которые
Так страшно
Заглянуть.
Они сейчас
Сомкнут прохладу
Каменных ладоней
Объятьем
Сильным и тугим,
И, яркою звездой
Сверкнув, её душа
В воде источника
Хрустального утонет.
И призрак
Данте каменный
Прощальной музыкой
Стиха застонет
О высокой любви,
Как святой Серафим.
Здесь таинство
Души трепещет
В розовой купели,
И ангелы присели
На крае этой
Колыбели послушать,
Как поёт и плещет
Источник голубой
Живительной водой.
И солнца луч
В последний раз
Черты орлиные
Обводит
И за игрушечные
Горы,
За бесконечные
Просторы,
К богам в обитель
Спать уходит...

PS.Дантово ущелье и Иверский
источник - достопримечательности
уютного, курортного городка
Горячий Ключ в Краснодарском
крае.


Рецензии
Татьяна, Вы довольно оригинально описали ущелье, прям захотелось всё увидеть собственными глазами. Умничка! С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   03.06.2020 17:23     Заявить о нарушении
Нина, ущелье действительно очень необычное, таинственное и влекущее.
А ещё, в нем всегда прохладно, даже в палящий зной. Приезжайте, у нас много санаториев т.к город Горячий Ключ - это курорт.

Татьяна Сабаньска 4   03.06.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.