Снег воспоминаний

Пряный воздух вспахан первым снегом,
Землю он укроет белым покрывалом.
Покорен я русской тройки бегом
Пролетевшей по дороге шало.

Вижу весь простор полей России,
На опушке хоровод берёзок тонких,
Вижу глубь её озёрной сини
И на крышах серебро сосулек звонких.

Всё вокруг знакомо мне до боли:
Снега пух напомнил то, что было -
В детстве здесь, испытывая волю,
С гор катался, хвастаясь я силой.

Извалявшись напрочь, до ушанки,
Возвращался я домой продрогший
И по лесенке скрипуче-шаткой
На печь под тулуп уже просохший.

Засыпаю и во сне летаю,
И мечтаю я, качаясь в дрёме,
Как гривастого коня взнуздаю,
За седло возьмусь и ногу в стремя!

Испятнав копытами дорогу
В лес влечу я с молодецким свистом
И спугну сороку-недотрогу
С ёлочки заснеженной ветвистой.

Не пойму я: где я, что со мною,
Просыпаясь вдруг в тепле домашнем.
А в трубе пурга тихонько воет
И пыхтит уже под боком квашня.

Сердцу милые картины детства
Наметает в душу первый снег     Жизнь моя здесь где-то          
                по-соседству
Оставляет на снегу свой след.

Я иду по неширокой тропке,
Рядом всюду памятные вехи,
Стало так волнительно и знобко -
С памятью в село своё приехал.

Серый дым из труб столбами к небу,
Мать спешит к колодезному срубу.
Детство мне напомнил запах снега
И душою я там вечно буду!


Рецензии