Сквозь лёд на окне

Сквозь лёд на окне
Меня разбудил
Свет полярной звезды.

Был час предрассветный:
Звёзды бледнели,
А солнце вставало.

Я вышла во двор:
Морозно, свежо,
И на сердце вдруг так хорошо.

Всё стало как в детстве:
Купол небесный
Бездонно высок;

Пугают деревья,
Что без листьев застыли,
Как рыбьи скелеты;

Звёзды мерцают
Так ярко, что можно
Их все посчитать;

Эти тропы в снегу –
Нити над бездной,
Единственный мост;

А снег под ногами
До дьявола чист,
Как писал когда-то поэт.

Этот снег изумительно бел,
Что можно кусочек
Прямо с варежки съесть;

Этот снег музыкален,
Скрип свой поёт
Под моим сапогом;

Или это хрустят
Под тяжёлой подошвой
Скелеты снежинок…

Этот рассвет поистине странный.
Сегодня мне всё присылает
«Привет» из далёкого детства.

Я вернулась в тот мир,
Где нет места заботам,
Где каждая ветка мой друг,

Где искрится снег,
Соревнуясь с луной
И далёкой холодной звездой.

Это счастье заполнило душу,
Радость бьётся в груди,
И мчусь я с улыбкой по снегу.

Но что-то сегодня не так.
Время нельзя развернуть
И в детство вернуться нельзя.

Я торможу, замедляю свой бег,
Я вспомнить стараюсь,
Я вспоминаю…

Я встала в снегу
И поняла:
Вчера вечером я умерла…

4.01.19


Рецензии