Журавли

Рассвет апрельский выхватил изгибы
Лесных чертогов спящего Хопра,
И слышатся совы печальной всхлипы
Со стороны ивОвого шатра.

Ночная стынь сползает по пригоркам,
Гонимая настойчивым лучом,
И прячется туман в сосновых створках,
В обмане против света уличён.

Таинственно хранимое молчанье
И неприступен гордый изумруд,
Но крепко обнимают солнца длани
И выбора туману не дают.

Сверкает на берёзах белоствольных
Ветвистая рубиновая вязь.
Вздохнул Хопёр глубоко и привольно,
И музыка с волною понеслась.

С кустов сирени трепетное скЕрцо -
Запел скворец, и в тот же самый миг,
Заставив резче колотиться сердце,
С небес раздался журавлиный крик.

Стремясь к долине стАрицы, как прежде,
Не ведая сомнения и страх,
Летели журавли, неся надежду,
На сильных и размашистых крылах.

Надежду на безоблачное завтра,
В котором разум правит торжество
По божьей справедливости, и Автор
С огромным нетерпеньем ждёт его.

Примета есть у русского народа:
Увидеть в небе стаю журавлей,
Летящую не в клин, а разнобродом -
К добру и череде хороших дней.

Отступят прочь болезни и печали -
О том поют Хопёр и вешний лес.
-Всё будет хорошо! - так мне сказали
ГлашАтаи лазоревых небес.

Марина Новикова-Шведт
04.04.2020


Рецензии