Очей обаянье-сиянье...

Шедевры искусства позвали
нас в гости, и женщина-Ангел
явилась пред нами с улыбкой.
Представилась скромно: «Наташа».
Мелодии линий и красок,
мелодии скал поднебесных,
мелодии творческой тайны
художников славных и странных
дарила нам щедро Наташа
очей обаяньем-сияньем
и магией чарного слова…
Гармония Слова и Чувства,
и блеск удивительных Знаний
сливались под сводами Храма
зарницами, радугой-солнцем,
ночь-сон наших душ пробуждая…
Легко нам к Вершинам шагалось
гор Гималайских Сакральных,
где Рериха-гения Муза
в образе Матери Мира
нас обласкала лучами
Божественной Мудрости Света…
А дива-«Ведущая» в белом
всё выше и Выше манила
в мистический мир подсознанья,
и в трансе иллюзий-мгновений,
тропинкою лунного света
Куинджи-кудесник над бездной
ночного, коварного моря
провёл нас, зевак изумленных.
И мы отдохнули, как птицы,
на ветках соснового бора,
не веря, что лес этот создан
рукою творца-живописца,
а имя его – Иван Шишкин…
Ведущая наша – Колдунья
уснуть не дала нам на ветках
и молвила тихой загадкой:
«Сейчас Вам представлю картину,
где Суриков гимном таланта,
сумел оживить суть мгновенья –
фрагмент исторической драмы…»
И вдруг! Два перста, как две пули,
пронзили испуганный воздух,
а нас, экскурсантов, наивных,
вернули на грешную землю,
где жгучие молнии взгляда
опальной боярыни дерзкой
терзали зевак любопытных.
Средь оных юродивый только
с ней был солидарен и тоже
проклятьями в Никона целил, –
воздев два перста возмущенья…
Узрила Ведущая Ната,
Что Души восторгом-волненьем
Пылают и в нас, и над нами,
И милой улыбкой, внезапно,
Простилась, возможно, навечно...


Рецензии