Рой

В полуденный зной и не пахло дождём.
"Давай, выходи, мы в саду тебя ждём," -
Сказали, схватив по ведёрку с пыльцой
Рабочие пчёлы. И вылетел рой.

И вот, хаотично над вишней летая,
Собрала пожитки семья молодая.
И ждут, когда матерь, накрасивши губки,
Поднимется в воздух в своей мини-юбке.

Я вышла за луком. Вдруг вижу: "Ага!
Чего ждать? Поро брать быка за рога!"
Привой и санрой достаю. Успеваю?
Рубаху и маску бегу, надеваю.

А пчёлы, кленовой макушкой влекомы,
Кружатся, как буд-то бы мы не знакомы.
Но кто-то из них вдруг сказал: "Нам сюда!"
И всё закружилось : забор, лебеда...

Стою в эпицентре. Тяжёл стал привой.
Пот щёки щекотит. "Ну, здравствуй, мой рой!
На рамочку в ящик тебя опущу,
Дымком с дымаря, не шутя, угощу,

А вечером высажу вас на вощину,
В хвосте разузнав о роенье причину.
Не можем мы с роем прожить друг без друга.
Вот только обед получился без лука!


Хвост - оставшиеся в улье пчёлы после роения.


Рецензии
Ольга, здравствуйте! Хорошо и интересно описываете деревенский быт и природу. Да ещё и пчеловод! Обычно пасека - удел мужчины. Счастья Вам и удачи!

Владимир Шин   21.04.2021 19:57     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за добрые слова!
А пчеловодство - занятие увлекательное, у всякой пчелы - свои нравы, и каждой пчеле доброе слово приятно. Главное - любить свое дело и проявлять терпение!
И Вам счастья и добра!

Ольга Белослудцева   22.04.2021 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.