Houdar de la Motte - Сонет

Антуан Удар де Ламотт
(1672-1731)

По воле равнодушной к нам, бездушной власти
Под плач и крики боли стать рабом с рожденья;
От мэтров строгих принимая униженья,
Растратить детство бестолковое в напастях;

Стремясь к познаниям, не получить и части;
Влюбляясь страстно в мимолетные виденья,
Утратив к истине дорогу в заблужденьях,
Растратить все мечты, надежды, веру в счастье;

Смотреть, как старость сокращает расстоянье -
Чем дальше, тем быстрей к объятьям увяданья
Ещё задолго до последнего мгновенья;

Дух испустив, уйти, как и пришёл, нагим, -
И это всё стыдобище приннять за гимн
Творцу небес в честь высшего его творенья?


Antoine Houdar de la Motte
(1672-1731)

Dans les pleurs et les cries recervoir la naissance,
Pour etre de besoin l’esclave maleureux;
Sous les bizarres lois de maitres rigoureux
Trainer dans le contrainte une imbecile enfance;

Avide de savoir, languir dans l'ignorance;
De plaisirs fugitifs follemant amoureux;
N’en recuellir jamais qu’un ennui douloureux;
Payer d’un long regret une courte esperance;

Voir, avec la vieillesse, arriver a grand pas
Les maux avant-coureurs d’un funeste trepas;
Longtemps avant la mort en soutenir l’usage;

Enfin en gemissant mourir comme on est ne;
N’est-ce que pour subir ce sort infortune,
Que le ciel aurait fait son plus parfait ouvrage?


Рецензии
Олег, можно только восхищаться Вами и Вашим творчеством

Лариса Михнович   05.04.2020 04:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваше понимание и поддержку!

Гаврилов Олег   06.04.2020 11:20   Заявить о нарушении