Пепел

•Пепел•

Средь пепла и пыли на месте хором,
Что недавно еще процветали.
Задыхается тусклый уже огонек,
В дыме собственном он погибает.

Обхватил он горячий еще уголек
И взобраться пытается к верху.
Жадно лижет он край обгоревший угля,
Нежно черную гладит поверхность.

Пепел, пепел, давно ли на месте твоем
Возвышались имперский флаги?
И давно ль над тобой темно-синей стеной
Поднимались тяжелый стяги?

А как быстро огонь все величье слизал
И как сгинул, оставив лишь пепел,
Что разносит теперь по пустынным полям
Бессердечный северный ветер.

Но пока огонек тот на пепле горит,
Пусть он мал и не очень силен,
Будут знать все народы бескрайней степи,
Кем он будет порабощен.


Рецензии