Подвиг Паникахи

Давно  нет  гранат,
Нет патронов. Воды ни глотка.
Горел  Сталинград,
Клокотала  душа  моряка!

Железные танки,
Напротив  живой человек,
Жующие траки.
Терзали  и плавили  снег.

Товарищи пали.
Тельняшку рванул  на груди,
Задохся  в угаре,
Свирепо хрипя, - Погоди!

Уж я тебя,  вдосталь,
Сейчас напою допьяна.
Незваному  гостю,
Не жаль огневого вина.

Не страшно!  Не страшно …
Передний всё ближе!  Броня!
Ворочает  башню,
Уставился  пушкой.  В меня!

Бутылка  пробита!
Горючка  взрывается!  Ш-ш-шарк!!!!
Кипящим болидом,
Матрос  набегает  на танк.

От ног до  затылка,
Горящий  живьём человек!
Вторую бутылку,
Разбил о моторный отсек!

Знамение  мести!
Ударило в башню, под срез.
Два пламени  вместе,
Взвились и достигли  небес!

Отчизны не тронь!
Будет бита фашистская шваль!
Смеялся  огонь,
Пожирая немецкую сталь.

04.04.2020г.
Пятаченко Александр.
Рисунок автора.

Примечание:   Михаил Аверьянович  Паникаха, родился  в 1914-м году в селе Могилёв (ныне Царичанского района) Днепропетровской области  УССР (Украина) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе.

В РККФ  с 1939 года, служил матросом на Тихоокеанском флоте.

Во время Великой Отечественной Войны  по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал.

2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» краснофлотец  Михаил Паникаха совершил подвиг. На позиции роты прорвались  три немецких  танка.  Боеприпасы вышли, остались две бутылки с горючей смесью.   Взяв бутылки, Михаил перебежками двинулся  в сторону головного  танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость  разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк  загорелся.  У командиров оставшихся  двух немецких танков не выдержали нервы – танки попятились назад. 
За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь» . После войны  останки  героя обнаружили и перезахоронили с воинскими почестями. 
В Сталинграде(ныне Волгоград, Российская Федерация), на родине, в  посёлке Могилёв  и в Днепропетровске (Украина), Михаилу Паникахе установлены памятники, его именем названы улицы.

восемь минут – сколько времени ушло на это стихотворение.


Рецензии
Привет Александр, замечательная работа, читается на одном дыхании, яркая картина присутствия. Не устаю восхищаться Вашим талантом. С уважением Олег.

Олег Пименов 2   30.04.2020 19:35     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо.

Александр Пятаченко   01.05.2020 22:07   Заявить о нарушении