Как жена мужу не дала умереть

(По рассказу М.Зощенко)

Жил на Петроградской стороне
Местный небогатый живописец.
Делал вывески, таблички на стене,
Ну там, ящик расписать для писем.
Между прочим, мог недурно жить,
Но хворал частенько, к сожаленью,
Что мешало деньги отложить,
Да жена пилила, в довершенье.
Эта баба вовсе не была
Музой для тщедушного супруга,
И скандалами Ивана довела
До конца его разорванного круга.
А сама любила фрикасе,
Не работала, лишь мужа упрекала,
Что мол, не такой ты человек, как все.
Он старался. Толку было мало.
И однажды Иван Саввич захворал,
Стал твердить: «Всё в мире тленно…»
И не то, чтобы он очень сильно сдал,
Он ослаб, как бы сказать, душевно.
Стал мечтать о дальних островах,
Всё кораблики, цветочки стали сниться.
Всё лежит и тает на глазах,
И с женою норовит проститься.
- "Помираешь?" Та ехидно говорит.
- "Да уж, извиняюсь, помираю."
- "А вот это знаешь, врач определит,
Я ведь подлецам не доверяю."
Медик из районных лекарей
Заявил, что случай не из лёгких,
Жить Ивану, может пару дней,
Это тиф иль воспаленье лёгких.
-"Значит, ты преставишься в четверг,
Коли ты взаправду помираешь?
А скажи-ка, милый человек,
С чем меня на свете оставляешь?
Кто бесплатно будет обмывать,
А попу, а гроб, а катафалка?
Что ж мне, гардероб свой продавать?
Не пойдёт, мне шубы своей жалко!"
-"Как же, Мотя, отпусти, забудь,
Даже доктор дал мне разрешенье…"
-"Наплевать, ты денег раздобудь
Хоть на месяц, вот моё решенье!"
До вечерни Ваня полежал,
Покряхтел и начал собираться,
И побрёл, куда и сам не знал,
Лишь бы в дом к жене не возвращаться.
Не пройдя и тридцати шагов,
Он присел от переутомленья,
И вдруг видит: между сапогов
Кто-то гривенник кидает на колени.
То есть, кто-то ему как бы подаёт,
Видя всю здоровия нехватку.
-"Ежели и дальше так пойдёт,
Надо посидеть, сниму-ка шапку!"
И вот знаете, прохожие ему
За короткий срок порядком накидали.
Он  пришёл домой распаренный, в снегу,
Ближе к ночи, но с деньгами.
На другой день снова посидел,
И вернулся с выручкой в итоге.
Посчитал, нормально так, поел,
И пошло, встал человек на ноги.
Вскоре вовсе бросил мелочь собирать,
И румянец не взывал уж к состраданью-
Люди как-то перестали подавать,
И он снова сел за рисованье.
Так он и не помер, не судьба,
Жадной бабы помогло леченье.
Только так бывает не всегда,
Этот случай – явно исключенье.


Рецензии
Без жены дни были б нелегки,
Явно отбросил Ваня бы коньки.

Спасибо, что заглянули на страничку!

Надежда Плюснина   15.05.2020 21:37     Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Евгений Дудырев   15.05.2020 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.