Последний день весны

Последний день весны, и в серо-мутной дымке
Луна плывет к грядущему рассвету,
А за громадой крана-невидимки
Видна дорога к "радостному" лету.

Вот встанет летний день - спесив и очень молод,
Но я очарованья лета не пойму:
Жара не страшна, чуствовавшим холод,
И солнце не палит познавших ночи тьму.

Весну, мою весну так странно провожают
Раскрытые зонты, невысохшие лужи,
Хоть многие бесспорно обожают
Протяжный стон дождя и трепет зимней стужи.

А я - а я весну люблю,
И перед ней одной благоговею,
Весне одной дано познать тоску мою,
И только ей я покориться смею.

Опять, опять не так пошли дела,
Не распогодилось плохое настроенье:
Все дело в том, что теплота ушла,
А вместе с ней покоя наважденье.

Казалось бы, ну что опять не так,
И почему мне дома не сидится?
Вот мелочь вроде бы, какой-нибудь пустяк -
Неодолимо тянет утопиться.

А может корень зла во мне?
В моей душе, безгранной и бездонной?
Ну неужели не найдется на земле
Спасенья от себя - в толпе стомиллионной?

Но нет, нет, нет - во всем виновно лето,
Сменившее весну, которую люблю…
Я чувствую страданье, вижу слезы где-то,
И слышу слезы - оттого не сплю...

31.05.1996


Рецензии