Слон и война

Когда  врагов - фашистов разгромили,
И, отгремев, закончилась война,
В Москву из побеждённого Берлина
Перевезли  трофейного слона.

Он забывал про ужасы бомбежек,
Всем  дружелюбно хоботом махал,
Жевал свою капусту, был ухожен 
И к мирной жизни снова привыкал.

Немецкий сторож видел в нём отраду
 (Семью он при бомбежке потерял),
Любил слона  и на свою зарплату
Ему капусту с хлебом покупал. 

Мальчишки с улиц и дворов окрестных,
Игравшие, как все тогда, в войну
Слона  ругали и в словах нелестных
Вменяли  боль  свою ему в вину.

Ещё не позабыты страх и голод.
В руинах, вся изранена страна.
Была судьба мальчишек невесёлой -               
Отцов и братьев отняла война.

В деталях разработали план мщенья,
Снаряды для борьбы принесены.
И вот, покинув место наблюденья,
В слоновник ночью влезли пацаны.

Боясь, что немец шорохи услышит,
Мальчишки, размахнувшись посильней,
Камнями в голову ему метнули.
Слону на пол насыпали гвоздей.

Слоны передвигаются бесшумно
В непроходимых, кажется, местах.
Устроены подошвы хитроумно -
Чувствительны  подушки на ногах.

Ступал тут слон предельно осторожно,
Не опустил он поднятой ноги.
Погибель от ранения возможна:
Враждебны были эти чужаки.

Родители вмешались поневоле.               
Собрать гостинцы сторожу смогли,
Прощения просить за самоволье
К слоновнику мальчишек повели.

На деньги, что ребята накопили
На мяч  футбольный для ватаги всей,
Они пошли на рынок  и купили
Слону в подарок много овощей.

Слон долго жил  в московском зоопарке,
Он не держал обиды на людей
И счастлив был, хоть зимы здесь не жарки,
Под мирным небом радовать детей.


Рецензии
Просто удивительное по силе
эмоционального сопереживания
СЛОНУ И СТОРОЖУ!ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ....!
СПАСИБО!
УДАЧИ И ВДОХНОВЕНИЯ!
Снаступающим Новым годом!
Здоровья,радости творчества,любви
родных и близких!Всех Вам благ!
Мира всем нам!!!
С уважением,
Ната-Ива(Симанкина-Холопова
🌲❤🙏🌲

Ната Ива2   24.12.2022 12:44     Заявить о нарушении