Робинзон Крузо

Над океаном движется тайфун.
У горизонта парус тучи серой.
А я живу - за двести долгих лун -
надеждой на спасение и верой.
Среди шумов легчайшей тишины
на что роптать? С природой мы едины.
И гроздьями, и зёрнами полны
надёжные плетёные корзины.
Всемилостивый Бог мне даровал
и козий сыр, и вкус родного злака.
Есть хижина - для странствия привал.
Вот, жаль, стареет верная собака.
Но, может, мне Всевышний ниспошлёт
как я теперь, живого человека,
с которым нерассказанности гнёт
за год-другой рассеется, наверно.
Молись о том, несчастный Робинзон!
Сколь ты был горд, сколь был самонадеян!
Теперь былым гордиться не резон,
и не сезон держаться за идею:
увидеть мир, иные берега -
вот берег, с нищим духом обручённый.
Вот - календарь, чтоб время излагать,
предел судьбы, на подвиг обречённой.
Ты здесь постиг, что внешний мир - таков.
Ты отчертил смиренно и повинно
зарубок - на четырнадцать годков,
и это только срока половина.


Рецензии